Insieme ad altri food blogger, ho il piacere ed onore di partecipare al contest Latti da mangiare, patrocinato dalla Storica Fattoria il Palagiaccio.
La Storica Fattoria il Palagiaccio è un caseificio artigianale, situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello; con il contest Latti da mangiare, la tradizione secolare della fattoria nella produzione di formaggi di eccellenza incontra la creatività, il gusto, la passione e la professionalità, esclusiva degli chefblogger italiani, per dare vita a una ricetta, un piatto indimenticabile, realizzato, con materie prime a filiera colta, genuine, di qualità.
Per la realizzazione della mia prima ricetta, ho utilizzato il tartufino, una delle quattro eccellenze proposte da Il Palagiaccio; si tratta di un formaggio a pasta liscia e compatta, con l’aggiunta di scorze di tartufo pregiato.
Il piatto che presento si presta ad essere consumato come ricco contorno, come piatto unico o come gustoso finger food
Cestini di patate duchessa con fonduta di tartufino, funghi porcini e frutti di bosco
Ingredienti per 8 cestini: 2 patate medie, 50 gr di burro, un uovo, sale e pepe q.b., parmigiano grattuggiato e noce moscata a piacere.
Per la farcitura dei cestini: 30 gr di funghi porcini secchi, olio evo q.b., scalogno q.b., 50 gr di tartufino, panna da cucina o latte q.b., 30 tra mirtilli e ribes.
Per la preparazione dei cestini, facciamo cuocere le patate per circa 40 minuti in acqua salata; una volta cotte le schiacciamo con una forchetta o con uno schiacciapatate, aggiungiamo l'uovo, il parmigiano grattuggiato, la noce moscata e il burro ammorbidito.
Amalgamiamo gli ingredienti e con un sac à poche disegniamo dei cestini, su un foglio di carta da forno e inforniamo per 20 minuti a 180°.
In una padella facciamo rosolare dello scalogno in due cucchiai di olio evo; aggiungiamo i funghi secchi precedentemente ammorbiditi in acqua tiepieda, insaporiamo a piacere e facciamo cuocere per circa venti minuti. In un'altra padella antiaderente, facciamo sciogliere il tartufino in due cucchiai di panna da cucina, aggiungiamo i funghi ed amalgamiamo il tutto.
Riempiamo i cestini di patate duchessa con la fonduta di tartufino e coi funghi porcini, inforniamo per altri 5 minuti e mettiamo due o tre frutti di bosco in ogni cestino. Decoriamo il piatto con frutti di bosco e ciuffetti di patate duchessa.
Un piatto semplice da preparare ma davvero delizioso!
Vi invito a seguire l'andamento del contest sul gruppo facebook lattidamangiare.it dove ne vedrete delle buone e delle belle!
E se la mia ricetta vi è piaciuta....votatela!
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