“I Sapori di una volta” ha la sua sede a Quadrelle, in provincia di Avellino, zona a vocazione contadina, dove la macellazione del maiale è uno dei riti più antichi e attesi dell’anno.
Questa porzione di terra irpina, produce i salumi tra i più gustosi per bontà delle carni impiegate e per la tradizionalità dei processi di lavorazione, ma anche sapidi formaggi, gustosi tartufi e profumato olio extravergine di oliva.
Noi abbiamo avuto la possibilità di gustare alcuni prodotti de I Sapori di una volta, come i salamini dolci, il pecorino con scorza nera, il patè di porcini e tartufo bianco.
I salamini dolci, sono di colore rosso vivo e di grana media, hanno un sapore gradevole, dolce e delicato.
Vengono affumicati naturalmente e le carni sono friabili e compatte al tempo stesso, con il grasso ben distribuito.
Il pecorino con scorza nera assoluto, è un pecorino classico ottenuto da latte crudo di pecora pastorizzato, caglio e sale.
La scorza nera, si chiama cappatura ed è ottenuta dalla massaggiatura esterna con carbone vegetale, farina e olio d'oliva e protegge il formaggio dagli agenti esterni, in modo che non si asciughi troppo durante la stagionatura.
Ottimo da gustare con miele al tartufo, pane nero, noci e marmellate dal sapore deciso.
Io ho utilizzato questi due prodotti per preparare questi gustosi
Bignè salati con salamini affumicati, pecorino, rucola e salsa rosa
Dopo avere preparato i bignè con la pasta choux, basterà farcirli con gli ingredienti sopra elencati, per ottenere
un finger food di semplice realizzazione e dal sicuro successo, dove il dolce della salsa rosa si fonde armoniosamente con il sapore stuzzicante dei salamini affumicati, con il gusto deciso del pecorino e con il mood amaro e pungente della rucola.
Il patè di funghi porcini e tartufo bianco in olio extravergine di oliva irpino è invece un ottimo antipasto per occasioni speciali, ideale da gustare con pane fresco o da utilizzare come condimento per primi piatti.
Il tartufo, come sappiamo, ha un aroma e un profumo inconfondibili, che rendono ogni piatto unico e speciale. Nella cucina locale irpina il tartufo viene grattuggiato direttamente sulla pasta fatta a mano o sui tipici ravioli ripieni di ricotta o ancora in insalata da gustare in fettine sottili con olive e pepaine.
Su I Sapori di una volta, è possibile avere su ordinazione il Nero pregiato, Bianchetto e Nero Moscato.
Acquistare sullo shop online è facile e conveniente e in pochi click potremo aggiudicarci le eccellenze dell'artigianato gastronomico irpino.
Vi aspetto sempre qui per nuove ricette realizzate in collaborazione con I Sapori di una volta, che vi invito a seguire anche sulla pagina Facebook
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