La tradizione secolare della fattoria nella produzione di formaggi di eccellenza incontra la creatività, il gusto, la passione e la professionalità, esclusiva degli chefblogger italiani, per dare vita a una ricetta, un piatto indimenticabile, realizzato, con materie prime a filiera colta, genuine, di qualità.
I prodotti a nostra disposizione per la realizzazione delle ricette, consistono in tre formaggi stagionati:
• GRAN MUGELLO dalla pasta semi cotta, compatta di color avorio con un crescendo di sapori decisamente intrigante: si percepisce inizialmente il dolce e delicato del latte e poi via via un’esplosione di gusti sempre più intensi, dove si colgono anche le fragranze dell’olio extra vergine.
• TARTUFINO formaggio a pasta liscia e compatta, arricchito con scaglie di tartufo, un classico della produzione della Storica Fattoria Palagiaccio.
• BLU MUGELLO a pasta cremificata, tenera con buccia commestibile "a crosta e pasta fiorita e erborinata" di delicata muffa "verde" tipica.
Compito di ogni food blogger partecipante sarà realizzare, fotografare e raccontare un un menu di 2 portate (a scelta tra antipasto, primo, secondo) capace di valorizzare uno o tutti e tre prodotti selezionati dalla Fattoria de Il Palagiaccio.
Ecco la nostra proposta per il contest
Tra le portate a scelta abbiamo deciso di preparare un primo piatto e un secondo piatto.
La prima portata consiste in un
Risotto al blu mugello, con pere angelys e noci
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di riso fino Sant'Andrea, 2 pere angelys, 50 gr di gherigli di noci, brodo vegetale q.b., scalogno, burro una noce, olio evo 2 cucchiai, 150 gr di Blu Mugello.
Procedimento: tritiamo lo scalogno finemente e lo facciamo stufare in una pentola con il burro e l'olio. Aggiungiamo il riso, mescolandolo frequentemente in modo da farlo brillare. Copriamo con brodo vegetale e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Tagliamo a tocchetti il blu mugello e le pere e li aggiungiamo al riso.
Portiamo a cottura e serviamo ben caldo, decorandolo con i gherigli delle noci e due fettine di pera.
Per il nostro secondo piatto abbiamo preparato
Patate al forno ripiene di tartufino e bresaola
Ingredienti per 2 persone:
5 patate medie, una noce di burro, 100 gr di Tartufino, 50 gr di bresaola.
Preparazione: facciamo cuocere le patate in abbondante acqua salata per circa 35 minuti. Le scoliamo e le mettiamo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per 15 minuti.
Le dividiamo a metà, le scaviamo al centro e le farciamo con un burro, tartufino e bresaola.
Le leghiamo con spago da cucina o filo bianco e le disponiamo in una pirofila, foderata con carta da forno inumidita e strizzata.
Facciamo cuocere a 200°per circa 15 minuti. Sforniamo e serviamo su un letto di insalata verde.
Ed ora non resta che augurarvi buon appetito!
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