Da anni pasta Granoro arricchisce le mie ricette, ma la mia passione per questo marchio è letteralmente esplosa lo scorso agosto! Seguivo sulla pagina Facebook Granoro il concorso "Scatta e vinci con Granoro" dove postando in bacheca una foto che rappresentasse una ricetta realizzata con Pasta Granoro o composizioni artistiche realizzate con i prodotti di questo marchio, c'era la possibilità di vincere una loro ricca fornitura.
Questi siamo noi e con questa foto abbiamo vinto la terza settimana del concorso!!
Questa che vi racconto non è solo la storia della mia passione per Granoro, ma è anche la storia della passione del Signor Attilio Mastromauro per i suoi prodotti e per la sua terra.
Il “Pastificio Attilio Mastromauro – Granoro Srl” ha sede a Corato in Puglia, regione dell’Italia meridionale nota
sin dall’epoca romana per essere zona di produzione dei migliori grani
duri d’Italia e d’Europa.
Discendente da un’antica famiglia di industriali pastai, il cui primo
Pastificio di famiglia risale al 1930, il Signor Attilio ne fonda uno
tutto suo e il nuovo Pastificio col marchio Granoro inizia la sua
attività nel 1967.Dietro un grande uomo si dice ci sia sempre una grande donna! Infatti il Signor Attilio, ha il costante ed insostituibile sostegno della Signora Chiara, sua moglie, nella cura del lay-out dello stabilimento.
Maestro dell’arte pastaria e profondo conoscitore dei processi produttivi, inventa e modifica i macchinari di produzione su proprie specifiche tecnologiche, segue direttamente la produzione, cura con particolare attenzione la qualità per differenziare la pasta Granoro dalle altre marche in un mercato che si presentava fortemente concorrenziale per la presenza di numerosi pastifici allora operanti in Italia (fra piccoli, medi e grandi nel 1967 erano ben 680 contro gli attuali 160).
Gli impianti di elevata tecnologia sono stati negli anni rinnovati e ammodernati per rispondere adeguatamente ai parametri di sicurezza e salubrità che negli anni si sono evoluti e modificati, per garantire un elevato e costante standard di produzione. Nel Pastificio Granoro la tecnologia è da sempre utilizzata per ottenere la massima qualità e si fonde con armonia con l’antica arte pastaria, senza “snaturarla” con frettolosi processi industriali.
Produrre pasta di alta qualità e ogni giorno più buona è il principio e la “vocazione” di fondo che caratterizza il lavoro di tutta la vita del Sig. Attilio Mastromauro e della sua Famiglia: “ La ricerca del meglio” – afferma – è un impegno continuo e quotidiano e domani si potrà fare meglio di ieri”.
Ciò che rende la Pasta Granoro di qualità superiore e diversa dalle altre paste è che essa conserva il sapore e tutte le caratteristiche dell’autentica pasta italiana di semola di grano duro: profumo, colore, elasticità dopo la cottura, tenacità, sapore inconfondibile. Il Signor Attilio, con le sue figlie, Marina e Daniela, supervisiona ogni giorno tutti i processi produttivi affinché l’alta qualità della pasta Granoro sia sempre costante.
Il Pastificio Granoro produce pasta italiana di qualità in oltre 150
formati diversi e un’ampia linea di prodotti legati al tradizionale
“primo piatto” italiano: salse, sughi pronti, condimenti, risi, legumi
lessi e olio extravergine di oliva.
Se volete vedere tutti i prodotti a marca Granoro cliccate questo link I PRODOTTI
Presente su gran parte del territorio nazionale, la pasta e la linea del
primo piatto Granoro sono esportati in diversi paesi del mondo e il
pastificio è attualmente in Italia fra i primi in ordine di importanza,
con un ottimo rapporto qualità/prezzo. Per Granoro l’alta qualità non
deve essere riservata a pochi, ma deve essere per tutti ed ha basato la
sua strategia sul principio di offrire la massima qualità ad un giusto
prezzo. Granoro è una pasta italiana di qualità, dal profumo e dal colore intensi, tipici del grano duro dorato dal sole, da un “giusto spessore”, da un tempo di cottura equilibrato ed uniforme; rimane elastica e consistente per molte ore dopo la cottura e non è mai patinosa in superficie, risultato dell’attenta selezione di semole pregiate ad alto contenuto proteico. E' una pasta di qualità, porosa, che assorbe l’acqua durante la cottura, ha un’ottima resa, infatti duplica il suo volume una volta cotta, cuoce in modo uniforme, dall’esterno all’interno, e non disperde l’amido nell’acqua di cottura, che infatti risulta limpida e senza residui.
Nei giorni scorsi ho ricevuto una consistente campionatura di pasta Granoro
Della linea biologica Granoro che offre un ampia gamma di prodotti adatti a tutti, adulti e bambini ed è prodotta con materie prime coltivate secondo le metodiche dell’Agricoltura Biologica Italiana, ho ricevuto:
Farfalle 79B
Spaghetti 12B
La Pasta Biologica Granoro è prodotta con semole di grani duri coltivati in Italia, delle varietà Grecale – Iride – Simeto – Sargolla, secondo le metodiche dell’Agricoltura Biologica Italiana, che non utilizza concimi chimici nè pesticidi, nel rispetto della natura e della nostra salute.La tecnologia con cui Granoro produce la Pasta Biologica ha solo lo scopo di assicurare una qualità costante e standard produttivi elevati.Le semole di grano duro biologiche con cui si produce la Pasta Bio Granoro hanno un colore dorato brillante, il glutine tenace ed elastico che la rende consistente ed elastica (cioè “al dente”) durante la masticazione
Della linea Le Specialità di Attilio ho ricevuto:
Spaghettoni n. 110
Millerighi n. 89
La linea delle Specialità di Attilio è dedicata al Sig. Attilio Mastromauro, fondatore del Pastificio Granoro, da cui prende il nome.
E’ una linea pregiata, con formati di pasta tutti trafilati al bronzo, prodotti con semole di grano duro di qualità superiore (con alta percentuale di proteine e di glutine), con un processo produttivo complesso e una essiccazione dolce e molto lenta.
Nonostante la trafilatura sia al bronzo, il colore dei Formati Speciali di Attilio è dorato sia da crudi che dopo cotti. La cottura, al contrario di quanto accade con altre paste trafilate a bronzo, ne esalta ancor più il colore e le Specialità di Attilio appaiono nel piatto brillanti e dorate.
I formati delle Specialità di Attilio sono tutti di grandi dimensioni, indicati per una cucina sofisticata con sughi a base di carne.
Della linea Formati Normali ho ricevuto
Pennoni Rigati n. 43
I Formati Normali di Semola Granoro, profumati e saporiti sono prodotti con semole di grano duro accuratamente selezionate e con un processo produttivo attento, rispettoso della qualità e delle caratteristiche della materia prima.
Della linea Gli speciali semola ho ricevuto:
Fiocchi d'amore n. 98
Strascinati n. 92
Cavatelli Murgiani n. 137
I Formati Speciali di Semola Granoro sono prodotti con semole di grano duro selezionate in base alla quantità di proteine, all’indice di glutine e al colore.Alcuni formati si ispirano alla tradizione e sono consigliati per realizzare le ricette più tipiche della cucina regionale italiana. Tutti conservano le caratteristiche della pasta fatta a mano: la forma irregolare, la superficie ruvida e l’elasticità durante la masticazione.
Ed ora torno al mio primo amore cioè la ricetta che mi ha fatto vincere il concorso...non ho vinto per la migliore ricetta, ma perché ho realizzato una pasta tricolore, per rendere omaggio alla nostra bella Italia con il marchio Granoro...
Oggi vi propongo due versioni di pasta tricolore, una calda e una fredda.
Con i Pennoni Rigati n. 43 Granoro, ho realizzato la Pasta Fredda Tricolore
Invece per la versione di Pasta Tricolore calda ho utilizzato gli Strascinati n. 92
Ho preparato un soffritto con olio Evo e aglio, aggiunto un'acciuga sottosale a pezzetti e per finire le cime di rapa precedentemente cotte..
In un altro tegame ho preparato un sugo di pomodoro e basilico, al quale ho poi aggiunto del tonno e un pizzico di peperoncino..
Una volta cotta la pasta, l'ho divisa in tre parti uguali; la prima parte l'ho condita con il sugo alle cime di rapa, la seconda parte con il sugo al pomodoro e tonno e la terza parte (per i bimbi) l'ho lasciata in bianco, condita solo con burro e parmigiano! Ho presentato il piatto con scagliette di parmigiano reggiano.
Cosa ne pensate di queste ricette? Un vostro commento è sempre gradito!!
Arrivederci alle prossime ricette Granoro!
La pasta Granoro in Sicilia l'ho fatta conoscere io e la mia voglia di cucinare con ottimi prodotti... I miei l'adorano tutti da quando l'hanno mangiata da me...
RispondiEliminawow le tue ricette sono fantastiche, specialmente quella con mozzarella, pomodorini pachino, olive e wurstel. brava la cuoca Granoro è l'eccellenza fatta pasta
RispondiEliminache buona la pasta .... e le tue ricette sembran deliziose...bellissimo quel tris complimenti
RispondiEliminaChe patriottiche le paste tricolore! Poi geniali le versioni calda e fredda... cercherò il marchio granoro alla prossima spesa!
RispondiEliminaquando vivevo in Puglia mangiavo solo questa pasta!
RispondiEliminaxoxo mini nuni
Conosco bene la tua passione per Granoro e ho seguito il concorso estivo e gioito per la tua vincita...vedo che la passione per questo marchio non si é sopita!
RispondiEliminaComplimenti per le buonissime ricette e per questa pasta biologica che devo assolutamente provare.
RispondiEliminanon conoscevo la pasta bio di Granoro, dovrò rimediare il prima possibile !!!
RispondiEliminaquel tris di orecchiette è un'ottima idea per accontentare tutti i palati !
RispondiEliminadavvero bella ed originale la foto con cui hai into il contest granoro!!
RispondiEliminaanch'io uso sempre questa pasta, ora devo provare la versione bio!
Quante invitanti ricette che hai preparato con Granoro!!! Una pasta eccellente merita di essere valorizzata con creatività culinaria!
RispondiEliminaCerto che è scandaloso che un'estimatrice di Granoro come me non sapesse dell'esistenza della variante BIO! Devo rimediare
RispondiEliminaSiete proprio una bella famiglia e che soddisfazione aver vinto! Voglio provare questa pasta perchè prediligo i prodotti biologici.
RispondiEliminaComplimenti sia per la vittoria del concorso che per la tua collaborazione, hai ragiona la Pasta Granoro è buonissima, ti copio questa ricettina sfiziosa. :*
RispondiEliminaOttimi prodotti...peccato non riesca a trovarli nella mia zona!! Vorrei proprio assaggiarli
RispondiEliminaChissà che mangiate!!! La pasta è un must tutto italiano e come la facciamo noi non la fa nessuno!!!
RispondiEliminadi sicuro un'ottima pasta peccato che qui in sardegna non la vendano!
RispondiEliminabuona la tua pasta devo provare granoro grazie
RispondiEliminaio amo la pasta granoro e la bio è la mia preferita le tue ricette sono strepitose
RispondiEliminaLa pasta Granoro non l'ho mai assaggiata ma vorrei farlo e spero di trovarla. Il tuo ragazzino ha una simpatica faccia da birbante :) complimenti. ciao
RispondiEliminaè la pasta numero uno in commercio, buonissima.
RispondiEliminaveramente non ho mai mangiato questa pasta...ma visto il t tris sopra mi fai venire voglia....
RispondiEliminagranoro è il marchio che a casa mia non manca mai
RispondiEliminala qualità di granoro è eccezionale,ottimo gusto e ottima resa
RispondiEliminaottima pasta che si abbina a tante ricette
RispondiEliminaio la compro sempre mi piace e non scuoce
RispondiEliminabellissima la foto con cui hai vinto!!!!famiglia felice!!!!!
RispondiEliminainutile stare qui a parlare della bontà della pasta granoro....oramai è fuori discussione!
carinissima la pasta tricolore :-)
che bella famiglia riunita avanti alla pasta granoro! si presta benissimo con ogni ingrediente
RispondiEliminache bella la foto della tua famiglia! Buonissima la pasta granoro, da quando l'ho scoperta uso solo questa! buonissimi i tuoi piatti!
RispondiEliminaMa che bella foto, non sapevo avessi vinto il contest Granoro, ma era inevitabile, i tuoi piatti sono sempre originali e ben esposti. Ottima la pasta fredda tricolore e le orecchiette! Sono il mio formato preferito! :)
RispondiEliminaIl tris di primi sembra appena uscito dal ristorante! Chissà che buoniii *.*
RispondiEliminaPs. hai una famiglia favolosa :)
ottima questa pasta!
RispondiElimina