La collina di calcare alcalino molto sciolto e quindi drenante, sulla quale sorge Trevi, è l'ambiente ideale per la coltivazione intensiva dell'olivo, dalla quale si ottiene un olio tipico, molto pregiato e tra i più apprezzati in Italia.
DIMMI CON CHI VAI E TI DIRO' CHI SEI ha potuto gustare questo prodotto d'eccellenza del territorio trevano, grazie alla Società Agricola Trevi Il Frantoio.
L'azienda affonda le sue radici nel lontano 1968, quando alcuni olivicoltori trevani, decidono di riunire la produzione delle loro singole aziende agricole in una grande Cooperativa, con un regolamento piuttosto rigido che imponeva ed impone tuttora che le olive, tutte provenienti dalle colline di Trevi, dovessero essere consegnate e molite entro 12 ore, assolutamente sane e ad uno stadio di maturazione iniziale.
L’estrazione sin dall’inizio avviene a freddo, preservando ed esaltando tutte le caratteristiche dell’olio, soprattutto gli aromi ed i sapori: oliva fresca, carciofo ed asparago che ritroviamo nella bottiglia fino alla tavola.
Nel 1985 la Società Agricola Trevi Il Frantoio Srl, si impone sul mercato vendendo l’olio prodotto tramite spedizioni a domicilio direttamente ed esclusivamente alle famiglie.
Nel 1994 la Società Agricola Trevi “Il Frantoio” è il primo frantoio al mondo a ricevere la Certificazione di Qualità UNI EN ISO 9002, rinnovata ed adeguata fino all’attuale UNI EN ISO 9001:2000
La Società Agricola Trevi "Il Frantoio" propone una selezione dei migliori prodotti della cucina umbra:
Olio extravergine di oliva
Condimenti
Specialità
Vini dell'Umbria
Confezioni regalo
Sul sito è presente anche una ricca selezione di prodotti per la cosmesi
Cosmetici all'Olio extravergine di oliva
Noi di DIMMI CON CHI VAI E TI DIRO' CHI SEI abbiamo testato questi prodotti
Olio Trevi DOP Umbria
La più recente selezione di olio della Società Agricola Trevi, della stagione olearia 1998-99, la prima in Umbria a ricevere il Certificato di Conformità della D.O.P. UMBRIA COLLI ASSISI - SPOLETO (Denominazione di Origine Protetta)
La D.O.P. come certificazione di prodotto è la scommessa del futuro per la Società Agricola Trevi “Il Frantoio” che da sempre persegue l’obiettivo della massima qualità della propria produzione e della massima soddisfazione del Cliente.
Olio Elite
La produzione della selezione di olio Elite inizia nel 1985. Il prodotto viene ottenuto selezionando e separando molitura per molitura le qualità di olio con caratteristiche più dolci e delicate rispetto alle classiche peculiarità intense e fruttate tipiche della produzione principale.
Non mi dilungherò molto a parlarvi di olio Trevi DOP e olio Elite, perché avrete modo di conoscerli attraverso le mie ricette, nelle prossime recensioni.
Oggi invece vostro illustrarvi il terzo prodotto testato:
Olio Famiglia
Prodotto di notevole pregio e qualità dai sapori fruttati ed intensi, confezionato con la stessa bottiglia dal 1968, quando per la prima volta a Trevi, venne imbottigliato l'olio extravergine di oliva fino ad allora venduto esclusivamente sfuso.
Caratteristico per il sapore di olive fresche e per la fragranza derivante dalle olive raccolte a maturazione iniziale è un olio aromatico, corposo e deciso. Ottenuto per estrazione a freddo. Questa bottiglia racconta una parte fondamentale della storia e della tradizione della Società Agricola Trevi e della loro olivicultura.
Abbinamento consigliato: a crudo su piatti dai sapori pronunciati, carpaccio, carni, insalate, verdure gratinate, legumi.
Ho utilizzato Olio Famiglia in molte ricette, oggi ve ne mostro una facile da preparare ma davvero sfiziosa
Gnocchi tricolore alla sorrentina su cestino di parmigiano reggiano
Ingredienti: una mozzarella (se volete potete sostituire con scamorza affumicata), pomodori pelati al basilico La Fiammante, olio Famiglia, gnocchi tricolore.
Mettiamo due cucchiai di olio Famiglia in una casseruola antiaderente, dove passeremo i pelati al basilico La Fiammante
Insaporiamo il pomodoro a piacere, copriamo d'acqua e facciamo cuocere per 30 minuti. A fine cottura aggiungiamo la mozzarella tagliata a pezzetti e la facciamo sciogliere completamente, mescolando continuamente.
Intanto prepariamo i cestini di parmigiano, mettendo sul fondo di una pentolina antiaderente mezzo cucchiaio d'olio Famiglia e 30 grammi di parmigiano reggiano grattuggiato e lasciamo solidificare. Una volta che il parmigiano ha formato la cialda, la stacchiamo con una paletta facendo attenzione a non romperla e la posiamo su una coppetta rovesciata in modo che ne prenda la forma.
Dopo avere cotto gli gnocchi in abbondante acqua salata, li passiamo nel sugo alla sorrentina e li serviamo ben caldi e filanti nel cestino di parmigiano.
Serviti su piatto Poloplast |
Su oliotrevi.it avete sempre la possibilità di cambiare idea: acquistate i vostri prodotti, e dopo averli provati comodamente a casa, se c’è qualcosa che non vi piace, potrete restituirli gratuitamente.
Questo perché lo shopping online su oliotrevi.it sia per voi piacevole come quello che avviene direttamente presso il frantoio della Società Agricola Trevi e anche l’esperienza di reso sia semplice e immediata.
Le spedizioni avvengono in tutta Italia e anche all'estero.
Per un'esperienza d'acquisto unica ed emozionante, potrete recarvi direttamente al frantoio della Società Agricola Trevi, dove sarà possibile visitare anche la loro raccolta di
antiche lucerne ad olio e il piccolo museo di macchine e attrezzi da
lavoro del secolo scorso.
Potrete scegliere la visita guidata con semplice
degustazione di bruschetta, o unire alla visita una degustazione a base
di prodotti tipici umbri ed acquistare poi i prodotti direttamente nel punto vendita interno.
Per ogni info vi invito a compilare il form che trovate qui
Società Agricola Trevi "Il Frantoio" S.p.A.
Via Fosso Rio Loc. Torre Matigge 06039 Trevi (PG)
E-mail: oliotrevi@legalmail.it
Pagina Facebook Olio Trevi Il Frantoio
che belle bottiglie, si presenta molto bene l'olio trevi , grazie per le informazioni
RispondiEliminaUna ricetta invitante ed appetitosa, originale ed elegantemente presentata! Di sicuro questo olio ha dato un tocco in più alla tua ricetta!
RispondiEliminaLe confezioni regalo di questo brand sono un vero spettacolo! Pensoc he ci farò un pensiero ad acquistare queste bottiglie anche per me. Da come ne parli ne vale la pena!
RispondiEliminaUn brand per me nuovo! Io sono una vera appassionata di olio e sono sempre alla ricerca di nuovi prodotti da provare! Certo le caratteristiche organolettiche devono essere d'eccellenza e questo brand sembra averle tutte!
RispondiEliminaMh che bella ricetta!sicuramente sarà più gustosa con quest'olio?
RispondiEliminauna rietta davvero molto invitante,hai usato tutti prodotti di alta qualita'
RispondiEliminache bel piatto hai preparato...hanno un aspetto invitante...
RispondiEliminaquesti olii devono essere di grandissima qualità..
non consocefo questi prodotti oleari ma sembrano ottimi e soprattutto bravissima tu!! hai presentato quegli gnocchetti in maniera strepitosa
RispondiEliminagli oli umbri sono davvero buoni, questo marchio non lo conoscevo, guardo il sito per conoscere tutti i prodotti
RispondiEliminaChe bella ricetta, ma soprattutto ben presentata in questo cestino di parmigiano. Sarà stato sicuramente un ottimo piatto da gustare. L'olio che hai presentato sembra ottimo soprattutto dal colore si può capire che è molto buono!
RispondiEliminaChe delizia questo olio, sicuramente è l'ingrediente principale di ogni ricetta e più buono è il condimento, più buono è il sapore e delicatezza di un piatto... Ah! dimenticavo sei diventata un'ottima cuoca anche molto fantasiosa..
RispondiEliminaMi pare di aver già acquistato questo olio, e ricordo che non l'ho più trovato nei supermercati. Ricordo però quel gusto deciso e nello stesso tempo delicato al palato, un olio fatto ad hoc! Lo rivedo in questo post e me ne sono ricordata subito. Lo ricercherò.
RispondiEliminaTrevi è un olio pregevole, già dalle bottiglie ben curate si evince la qualità del marchio, che aggiunge un tocco di gusto alle nostre ricette, proprio come la tua, decisamente invitante
RispondiEliminaL'olio umbro è davvero fantastico e permette di cucinare pietanze davvero fuori dal comune. I tuoi gnocchi sono davvero molto appetitosi!
RispondiEliminache idea di presentazione per questa ricetta! bravissima e chissà che bontà! non ho mai provato un olio prodotto da ulivi dell'Umbria....sono molto curiosa....
RispondiEliminaOttimi prodotti.
RispondiEliminaUna buona serata :-)
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