A nord e a sud di Milano ci sono due mondi radicalmente diversi..
Da una parte innumerevoli industrie immerse in una rete di paesi e città, dall'altra la campagna ordinata, razionalmente coltivata e cascine sparse. In questa zona a sud di Milano troviamo anche splendide antiche Abbazie, capolavori architettonici che storicamente sono state essenziali per lo sviluppo agricolo di questa parte del territorio. Questo tratto di pianura dopo la colonizzazione romana era ritornata ad essere, intorno all'anno mille, una distesa di foreste. Fu allora decisiva l'opera costante delle congregazioni religiose, che costruì le basi della ripresa dell'agricoltura: si prosciugarono acquitrini, convogliando in un avanzato sistema di canalizzazione le acque del Lambro e dell'Adda, si disboscarono le macchie, si resero produttivi i campi perfezionando la tecnica della coltura a marcita invernale alternata alla risaia estiva. La pianura della bassa lombarda così risanata divenne l'ambiente ideale per la produzione di ottimo e abbondante foraggio che alimentò capi di bestiame dai quali si ottennero grandi quantità di latte, in eccedenza rispetto al fabbisogno locale. Il problema della sua conservazione venne tuttavia ovviato creando un formaggio dalle caratteristiche uniche, il Granone Lodigiano, dal quale derivò il prodotto di straordinario apporto energetico e di eccezionale leggerezza che viene comunemente consumato sulle tavole di tutto il mondo.
Nel 1947 a Lodi, tre giovani fratelli che si laureeranno di lì a poco a Milano, decidono di trasformarsi in imprenditori del settore caseario. All'interno dell'azienda agricola paterna strutturano il loro primo caseificio per trasformare il latte di loro produzione e di alcune cascine dei dintorni, dando vita all'azienda Pozzali, che nel 1998 acquisisce la nuova ed attuale ragione sociale: Lodigrana.
Latte, latte e ancora latte: controllato tutto l'anno verificando con gli allevatori l'alimentazione delle bovine, la loro salute e benessere, le condizioni di trasporto di questo "oro bianco" fino alla tavola....questa è la formula vincente di Lodigrana dalla quale scaturiscono delizie del palato che è quasi un delitto acquistare e consumare lontano dai luoghi di produzione.
Lodigrana produce
Bella Lodi
Raspadura di Bella Lodi
Bella Lodi è prodotto da un solo antico caseificio
che ha più di 100 anni, in un comune del Parco Adda Sud. Colore bianco,
con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso,
fragrante; sapore pieno ma non piccante né troppo salato: Bella Lodi,
formaggio stagionato dalla crosta nera, nasce dalla grande e radicata
tradizione casearia del grana lodigiano.
Il latte proviene da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione. Solo una lunga e paziente stagionatura può garantire il formarsi di quegli aromi che si sprigionano caldi e vigorosi al taglio di ogni pezzo di Bella Lodi.
Il latte proviene da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione. Solo una lunga e paziente stagionatura può garantire il formarsi di quegli aromi che si sprigionano caldi e vigorosi al taglio di ogni pezzo di Bella Lodi.
Solo dopo aver appurato che i requisiti di colore,
pasta, profumo e sapore sono quelli richiesti, potrà diventare una forma
di Bella Lodi dalla tipica crosta nera.
Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante. Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale. La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.
Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari
che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo,
la classificano come Bella Lodi. Sempre nel rispetto della tradizione,
ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale,
proprio come una volta.
Bella Lodi, confezionato in varie forme e pesi, garantisce una gestione del prodotto adatta a tutti i tipi di trasporto, utilizzo e consumo.
Queste le tre stagionature di Bella Lodi
DELICATO
Crosta chiara, gusto amabile, ideale a tavola o per aperitivi, per chi preferisce i sapori delicati.
Da accompagnare con vini bianchi secchi.
Crosta chiara, gusto amabile, ideale a tavola o per aperitivi, per chi preferisce i sapori delicati.
Da accompagnare con vini bianchi secchi.
CLASSICO
Il classico crosta nera, colore bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non piccante.
Da accompagnare con con vini rossi abbastanza strutturati.
Il classico crosta nera, colore bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non piccante.
Da accompagnare con con vini rossi abbastanza strutturati.
ORO
Crosta oro, stagionato, più asciutto, friabile e granuloso, dal sapore più forte ma sempre amabile.
Da accompagnare con vini rossi fermi o vini bianchi passiti.
Crosta oro, stagionato, più asciutto, friabile e granuloso, dal sapore più forte ma sempre amabile.
Da accompagnare con vini rossi fermi o vini bianchi passiti.
Raspadura di Bella Lodi deriva da un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità. Bella
Lodi ripropone l'antica tecnica della «raspa», un modo di servire il
formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un
particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando
tutte le caratteristiche del formaggio.
La raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi, spesso associata a salumi, noci o funghi.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.
Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano
prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano
fatte «raschiare» dal padrone della cascina e il cui risultato veniva
lasciato in pegno ai suoi contadini.
Rispetto alle tradizionali forme stagionate, quelle preposte alla
produzione di raspadura sono più giovani e vengono sottoposte ad una
lavorazione specifica.
Una volta tagliata a metà, lungo lo scalzo, la superficie del formaggio
viene «raspata», ovvero sfogliata delicatamente, da un casaro esperto,
con una lama lunga e flessibile, appositamente affilata.
Lodigrana Bella Lodi viene fatto senza «lisozima». Senza conservanti ed allergeni aggiunti, solo latte, fermenti lattici, caglio e sale.
Si conferma quindi come alimento di altissima qualità, assolutamente naturale e genuino, ad alta digeribilità, adatto a tutti, bambini e anziani, anche agli intolleranti al lattosio.
Si conferma quindi come alimento di altissima qualità, assolutamente naturale e genuino, ad alta digeribilità, adatto a tutti, bambini e anziani, anche agli intolleranti al lattosio.
E finalmente vi mostro la campionatura che DIMMI CON CHI VAI E TI DIRO' CHI SEI ha potuto testare in questi giorni
Ed ora vi mostro invece cosa ho realizzato con questi prodotti!
Con Bella Lodi ho preparato dei
Cestini Bella Lodi
Ho grattuggiato abbondante Bella Lodi, e l'ho messo in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio evo; appena il formaggio diventa croccante, con l'aiuto di una paletta metto la cialda ottenuta sul fondo di un bicchiere rovesciato per dargli la forma di un cestino. Posso farcire i cestini a piacere con insalatina di pollo o di pesce, con gnocchetti allo zola e noci o come ho fatto io con formaggio spalmabile o mascarpone e salsa di fichi
Fagiolini alla pizzaiola
Faccio rosolare con olio evo i fagiolini, aggiungo salsa di pomodoro, copro d'acqua e aggiungo mezzo dado. Lascio cuocere per circa mezzora e alla fine aggiungo la Raspadura e la faccio fondere.
Sandwich di melanzane
Faccio friggere le fettine di melanzane in olio di semi e le metto ad asciugare; farcisco due fettine di melanzana con prosciutto cotto e raspadura e le chiudo a sandwich.
Ora passo i miei sandwich in uovo sbattuto con sale e poi nel pangrattato e metto a cuocere in olio bollente per 5 minuti, rigirandoli spesso.
Zucchine ripiene al forno
Faccio cuocere due zucchine privandole delle estremità in acqua e sale per circa mezzora. Le lascio raffreddare, le taglio a metà e le svuoto togliendo con cura semi e polpa. Riempio le zucchine con ripieno di carne e per finire aggiungo la Raspadura Bella Lodi. Inforno per circa 20 minuti e il piatto è pronto!
Nella speranza di avervi almeno un pochino solleticato l'appetito, vi lascio con i contatti di Lodigrana:
LODIGRANA
P.zza S. Pietro, 4
26010 Casaletto Ceredano (CR) Mappa
Tel. +39 0373 26 23 03
Fax +39 0373 26 23 21
Pagina Facebook Bella Lodi
Questo marchio è davvero ottimo! C'è un giveaway aperto sul mio blog se hai piacere passa mi farebbe piacere! http://themiss1986.blogspot.it/2013/04/giveaway-un-nuovo-pensiero-per-voi.html
RispondiEliminache belle ricettine conplimenti ..la raspadura è la mia preferita... questo marchio è una garanzia
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand grazie della segnalazione
RispondiEliminaComplimentissimi per i tuoi piatti, Bella Lodi con i suoi ottimi prodotti rende ogni piatto più gustoso!!
RispondiEliminaQuante cose buone hai preparato e con un ingrediente eccezionale a dar più gusto!! Ottimo il formaggio Bella Lodi e la Raspadura mi ha conquistata!
RispondiEliminaquanti bei piatti hai preparato, ottimo il bella lodi a me piace moltissimo!
RispondiEliminala raspadura che divinità, da provare di certo!
RispondiEliminala raspadura è divina, con l'insalata è tutta da gustare in ogni pasto!
RispondiEliminaquante meravigliose proposte mia cara!!!! certo che la bella lodi e la sua raspadura si prestano a mille ricette gustosissime!
RispondiEliminaquando i prodotti son buoni le ricette acquisiscono un sapore diverso e sicuramente i tuoi piatti lo saranno
RispondiEliminaio mangio spesso questo formaggio lo trovo di qualità superiore
RispondiEliminaChissà che buoni i cestini con Bella Lodi *.* L'unica volta che ci ho provato non mi sono riusciti ahahah
RispondiEliminacome sempre sei formidabile in cucina e poi con bella lodi hai dato il meglio di te
RispondiEliminaottime ricette ed ottimo formaggio, io vado matta per la raspadura con l'aceto balsamico
RispondiEliminaho già fame a guardare le foto! sembra ottimo questo formaggio!
RispondiEliminache fame mi hai messo.. ho appena finito di cenare e alla vista di melanzane e zucchine mi hai messo l'acquolina... poi con la raspadura!!! che bontà Bella losi ha sconvolto i miei piatti... formaggio ovunque :-p
RispondiEliminawow che buon grana che è bella lodi, la conosco e la usa da tempo... la raspadura è la mia preferita in assoluto.. buone le tue ricette domani provo a fare le melanzane.. ottimo piatto
RispondiEliminama quante belle e buone ricette hai preparato con questi magnifici prodotti ... da comprare e provare
RispondiEliminaOttimi i prodotti Bella Lodi, io sono impazzita per la raspadura, l'adoro!! La metterei su ogni preparazione!! Carinissimi i cestini e ottimi sia i fagiolini che le zucchine ripiene *_*
RispondiEliminaMMh buonissime ricette soprattutto quelle di verdura che non riesco mai a fare mangiare ai bimbi! Sicuramente preparata così sarà deliziosa!
RispondiEliminaho da poco scoperto e apprezzato il gusto dei formaggi Bella Lodi.Utgiilizzo la raspadura per creare molte ricette gustose.Proprio oggi l'ho utilizzata per preparare una piadina.Le zucchine ripiene al forno che hai preparato hanno proprio un bell'aspetto e saranno di sicuro molto buone
RispondiEliminaChe ricette invitanti realizzate con ottimo grana padano quello del Lodigiano, che per me è la zona che produce la migliore qualità. La raspadura non manca mai nel mio frigorifero perchè si presta a tante ricette gustose.
RispondiEliminaConosco i prodotti Bella lodi e li consumo sempre, sono favolosi per gusto e qualità.
RispondiEliminaE' quasi ora di cena e mi hai fatto venire una fame!! Hai preparato degli ottimi piatti, ma sicuramente la raspadura bella lodi li ha fatti diventare anche più gustosi!
RispondiEliminanon lo conoscevo ma il grana è di sicuro il mio formaggio preferito
RispondiEliminaxoxo mini nuni
Buonissimo. Tutto sembra ottimo. Sei bravissima in cucina!
RispondiEliminaamo i prodotti bella lodi perché hanno sempre un sapore così delicato! bellissimi i cestini, ti copierò certamente la ricetta!
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