martedì 19 marzo 2013

Funghi Valentina..Il fungo italiano, fresco, buono e naturale!

 

I funghi champignon secondo il parere unanime dei nutrizionisti, sono nutrienti e adatti per un’alimentazione ipocalorica; si prestano ad essere cucinati ma anche per dare un tocco in più ad ogni piatto; sono facili da trovare, pulire e preparare.


I funghi sono alimenti preziosi per variare la nostra alimentazione e gratificare il palato con nuovi sapori e profumi stuzzicanti senza sovraccaricarci di calorie.
Da sempre fanno parte delle nostre abitudini alimentari e quindi si possono ritenere parte della "dieta mediterranea" ricca di alimenti vegetali: cereali, legumi, ortaggi e frutta, con un uso parsimonioso di formaggio, uova e carni, con l’olio d’oliva come condimento ed un buon bicchiere di vino per facilitare la digestione e per meglio sopportare lo stress della vita moderna.





L’insieme delle conoscenze micologiche ha consentito all’uomo di coltivare i funghi su diversi substrati organici e di superare anche condizioni ambientali avverse mediante la inseminazione delle spore – cellule di sopravvivenza del fungo - così numerose da essere comunque statisticamente vincenti. Infatti, quando umidità, temperatura e ogni altro fattore diventano favorevoli, il micelio - cioè l’insieme di filamenti sotterranei che costituisce il corpo del fungo, fruttifica.





Coltivare i funghi consente di poter disporre di un alimento gustoso e nutriente senza correre rischi di intossicazioni e tutto ciò oggi è una realtà alla portata di tutti grazie anche a Funghi Valentina





La Funghi Valentina è una moderna azienda agricola che sorge a Minerbio nella bassa bolognese e dal 1980 coltiva il prataiolo (agaricus bisporus), conosciuto anche come champignon.

L' amore per la campagna e la natura sono stati i principi ispiratori dell' idea imprenditoriale. La stessa passione che porta al conseguimento, nel rispetto di un' armoniosa convivenza con la natura, di un prodotto naturale e buono.
Qualità, servizio al cliente, rispetto per l'ambiente, sicurezza e garanzia di un prodotto sano sono i percorsi della ricerca e della modernizzazione che fanno di questa azienda una fungaia specializzata nella produzione di Alta Qualità.

Eccovi la storia di questa azienda direttamente tratta dal sito www.funghivalentina.it

LA STORIA
1980 - la fungicoltura è da pochi anni in Italia, Oriano Borghi, 27enne, decise di intraprendere una nuova avventura imprenditoriale. Erano gli anni in cui esisteva solo l'esperienza di un' agricoltura estensiva e sottoposta a rischi continui climatici e di intemperie; da qui nacque invece l'idea di seguire una agricoltura intensiva, riparata, curata e seguita con meticolosità e possibilità di diminuire fortemente i trattamenti a pieno campo. Nacquero le prime 4 stanze colturali, a “tunnel” e l'azienda prese il nome della figlia di 3 anni, Valentina.

1997 - le serre sono ormai 10, l'azienda è riconosciuta per serietà e qualità, ma a legittimare il pensiero del prodotto il più possibile naturale e non trattato è il marchio “QC” “qualità controllata”, della Regione Emilia Romagna, che andava a certificare ad agricoltura integrata le aziende rispettose di determinati e molto rigidi limiti, garantendo in questo modo il consumatore della qualità del prodotto acquistato.

2000 - la tecnologia si evolve e venne edificata secondo i più moderni ritrovati una nuova area aziendale con stanze colturali e servizi di ristoro, deposito e spedizioni completamente integrato

2009 - viene ampliata l'ultima e moderna struttura 


Fare prodotto di qualità in agricoltura significa avere amore per il proprio prodotto, dare servizio al cliente con un prodotto sicuro nelle proprie caratteristiche di sapore, di freschezza e commerciali.

Bianco, maturo al punto giusto, confezionato, senza difetti, chiuso e compatto sono gli elementi principali della selezione operata da Funghi Valentina e dai suoi operatori già in fase di raccolta: le addette alla raccolta selezionano personalmente, uno per uno, i funghi da raccogliere e confezionare, i migliori e quelli più adatti alle esigenze del cliente e del consumatore.


La produzione della Funghi Valentina si divide in:

 
Nella categoria Fresco troviamo appunto il prodotto fresco, appena colto, in diverse misure e grammature, presentato in confezioni di vario genere, intero o affettato.



Nella categoria Trasformato troviamo una meravigliosa selezione di prodotti di cui ho ricevuto una gustosissima campionatura



Abbiamo Il Piccolino bio

DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
Come lo facciamo:
il fungo còlto della calibratura più piccola, appena nato,
viene scottato nell'aceto e messo in olio, con aglio e
prezzemolo, per un sapore spiccatamente mediterraneo.
Da gustare per aperitivo o in abbinamento a salumi e carni.
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.
Il Piccolino bio 
Ingredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (64,5%),
Olio di Semi di Girasole, Olio Extra vergine di oliva,
Aceto di vino, Sale, Prezzemolo, Aglio, Pepe.

VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 75 Kcal / 314 KJ
Proteine 7.8 g Carboidrati 3.3 g Grassi 3.4 g




Il Grigliato bio 
DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

Come lo facciamo:
il fungo còlto di calibratura media viene passato al
forno, che conferisce al prodotto la caratteristica
colorazione abbrustolita. Saporito e gustoso, perfetto
accompagnamento per le vostre carni e salumi.
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.



Il Grigliato bioIngredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (54%),
Olio di Semi di Girasole, Olio Extra vergine di oliva,
Aceto di vino, Sale, Origano, Peperoncino,  Pepe.


VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 85 Kcal / 355 KJ
Proteine 9.3 g, Carboidrati 4 g, Grassi 3.5 g


 

Conserva Dolce bio


DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
Come lo facciamo:
il fungo viene raccolto e avviato alla affettatura e cottura.
Le scorze vengono preventivamente candite, e a seguire
viene aggiunto il fungo. Durante la preparazione assieme
agli ingredienti avviene la tritatura del prodotto, morbido
da spalmare.
La conserva dolce è la più particolare di questa nuova
gamma, farete sempre colpo per originalità servendola a
tavola o regalandola, adattissima ai formaggi ed ai bolliti,
una alternativa alle mostarde!
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni. 


Conserva Dolce bioIngredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus),
Zucchero di canna, Scorze di arancia, Succo di limone.
Funghi utilizzati 109g per 100g di prodotto finito.
Scorza di arancia 2g per 100g di prodotto finito.

VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 159 Kcal / 665 KJ
Proteine 4.1 g Carboidrati 9.7 g Grassi 0.4 g





Con questo prodotto ho preparato dei golosi 
Bigné con scaglie di Parmigiano Reggiano Latteria Tullia 
e Conserva Dolce Biologica Funghi Valentina  


Ho tagliato a metà dei Bigné Salati e li ho riempiti all'interno con la Conserva Dolce e scaglie di parmigiano reggiano..ho infornato per 3 minuti o comunque finché il parmigiano si scioglie leggermente. Eccoli serviti sul piatto bio in polpa di cellulosa Eco-to-go








Trifola e alloro bio

DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

Come lo facciamo:
il fungo viene raccolto e avviato alla affettatura e cottura.
Durante la preparazione assieme agli ingredienti avviene
la tritatura del prodotto, morbido da spalmare, facilmente
amalgamabile come condimento. Questa conserva
vegetale a base di funghi, dal sapore delicato, è il
passepartout per ogni occasione e ogni piatto: condimento,
contorno, aperitivo, indicata anche per i palati più esigenti.
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.


Trifola e alloro bioIngredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (72,4%),
Olio extravergine di oliva, Olio di semi di girasole,
Cipolla, Succo di Limone, Sale, Aglio, Pepe, Alloro.
Acidificante: Acido lattico

VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 245 Kcal / 1025 KJ
Proteine 5.0 g Carboidrati 9.7 g Grassi 20.7 g


Con questo prodotto ho preparato il polpettone con contorno di patate twister

Ho preparato un polpettone con carne mista di pollo e tacchino; l'ho messo a rosolare con due cucchiai di olio ConDisano Dante, l'ho infornato e fatto cuocere con acqua e dado per circa un'ora.






L'ho poi affettato e ho cosparso le fette di polpettone con la Trifola e Alloro Bio e infornato ancora due minuti; ho accompagnato con un contorno di patate twister.




 
  













Trifola e menta bio

DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
Come lo facciamo:
il fungo viene raccolto e avviato alla affettatura e cottura.
Durante la preparazione assieme agli ingredienti avviene
la tritatura del prodotto, morbido da spalmare, facilmente
amalgamabile come condimento.
Questa conserva vegetale a base di funghi, dal sapore
più deciso, è ideale per bruschette, come protagonista
di carattere in ogni piatto, con un tocco di eleganza. Una
volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.

Trifola e menta bioIngredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (72,4%),
Olio extravergine di oliva, Olio di semi di girasole,
Cipolla, Aceto di vino, Sale, Aglio, Pepe, Menta.
Acidificante: Acido lattico.

VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 245 Kcal / 1025 KJ
Proteine 5.0 g  Carboidrati 9.7 g  Grassi 20.7 g


Con questo prodotto ho realizzato dei crostini di polenta, scaglie di parmigiano reggiano  Latteria Tullia e appunto Trifola e Menta bio.

Ho tagliato delle fettine sottili di polenta sulle quali ho posato il parmigiano e un cucchiaino di Trifola e Menta bio





Ho infornato fino a far sciogliere il parmigiano..davvero gustosissimi!





Vi piacciono i funghi? E cosa ne pensate delle mie ricette? Lasciatemi un vostro commentino fungoso!!
http://www.funghivalentina.it/img/logo_up.png

Eccovi i contatti di Funghi Valentina

Funghi Valentina soc.agr.s.s.
Via cantalupo 10, 40061 Minerbio Bologna
Tel. 051879760 fax 0516621677
p.iva/c.f. 02806471203

per amministrazione: amministrazione@funghivalentina.it
per informazioni: info@funghivalentina.it
per commerciale: v.borghi@funghivalentina.it

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