lunedì 11 marzo 2013

Festa della donna..gluten free!

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La celiachia è una malattia autoimmune dell'intestino tenue, che si può verificare in individui di tutte le età, geneticamente predisposti.

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Biopsia dell'intestino tenue che dimostra l'appiattimento dei villi
Questa malattia è causata da una reazione alla gliadina, una proteina del glutine presente nel grano e da proteine simili che si trovano nelle triticeae, che comprendono altri cereali comuni come orzo e segale.

L'esposizione alla gliadina causa una reazione infiammatoria. Ciò porta ad un troncamento dei villi che rivestono l'intestino tenue, chiamata atrofia dei villi. Ciò interferisce con l'assorbimento delle sostanze nutritive, poiché i villi intestinali ne sono responsabili.
I classici sintomi per imparare a riconoscere questa malattia sono: diarrea cronica, scarso accrescimento, anemia intrattabile, umore depresso. 

L'unico trattamento efficace conosciuto è una permanente dieta priva di glutine.

Io ho potuto in questi giorni testare una ricca campionatura di prodotti gluten free, inviatimi dall'azienda Bioalimenta, che nasce nell'anno 2000 proprio per rispondere alle esigenze del celiaco di poter utilizzare alimenti dietetici, che abbiano lo stesso aspetto e lo stesso sapore di prodotti comuni.

Così Bioalimenta da' vita al marchio FARABELLA per il quale produce pasta esclusivamente nel rispetto della naturalità. 
Materie prime attentamente selezionate, unite ad un’antica sapienza nella lavorazione ed all’innovazione tecnologica della catena produttiva, consentono la realizzazione di una vasta gamma di prodotti: gnocchi di patate, pasta corta, formati speciali, formati regionali e da ultimo il pane, tutto rigorosamente SENZA GLUTINE, per il piacere della buona tavola.



  
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Vi racconto come nasce la pasta Farabella, tramite alcune informazioni tratte dal sito
http://www.farabella.it/ 

Bioalimenta si trova nello splendido scenario del Parco Nazionale della Maiella, a Fara San Martino, in Abruzzo.   
Questo paesino è  conosciuto nel mondo come capitale della pasta di qualità.

Ai piedi di questa maestosa montagna, la Bioalimenta dedica le sue attenzioni esclusivamente alle produzioni di alimenti senza glutine con l’intento di dare continuità alla tradizione pastaia di Fara San Martino con il fine di restituire il gusto della pasta anche al consumatore che necessita di una alimentazione priva di glutine. 

Nel rispetto della natura circostante e convinti che la qualità viva sopratutto in un’azienda a dimensione umana, abbiamo costruito uno stabilimento nato espressamente per produrre alimenti dietetici. Al suo interno, in ambienti dove il dipendente può avere costantemente il controllo delle sue attività, i nostri maestri pastai dispongono di impianti tecnologicamente avanzati per assicurare la migliore qualità e fare ogni giorno meglio del giorno prima, nel rispetto di processi virtuosi certificati dalle norme ISO 9001, ISO 14001 e ISO 22000, tutte rigorosamente applicate nella nostra azienda. 

Insieme all’amore, alla passione ed alla costanza dei nostri maestri pastai, gli ingredienti essenziali per dare vita ai nostri prodotti dal sapore inconfondibile sono:
  • l’attenta e continua ricerca ed innovazione di materie prime accuratamente selezionate;
  • l’acqua oligominerale della sorgente del fiume Verde;
  • gli impianti tecnologicamente avanzati e dimensionati a misura d’uomo;
  • la scelta tecnologica di trafile appropriate;
  • la maestria del pastaio e l’aria incontaminata di questo luogo.
Grazie ad un impianto, unico nel suo genere, abbiamo dato l’avvio alle nostre produzioni senza glutine in risposta alla richiesta del sofferente celiaco di voler mangiare gnocchi di patate senza glutine che conservassero il più possibile le caratteristiche dei comuni gnocchi in commercio. 

Per soddisfare questa domanda, abbiamo realizzato una linea continua creata per assicurare costanza nelle miscele, perfezione nell’impasto, nella formazione, nel confezionamento e pastorizzazione, in grado di garantire la bontà, l’igiene e la conservazione del prodotto. Per assicurare l’integrità del prodotto, la sua stabilità e conservabilità per oltre 12 mesi a temperatura ambiente e, dunque, fuori dal frigo, abbiamo messo a punto una tecnologia innovativa nel processo di pastorizzazione.
Produciamo due formati di gnocchi, i ‘classici’ e le ‘perle’, quest’ultime anche con l’aggiunta di spinaci e non mancheremo, a breve, di produrli anche con l’aggiunta di alcuni ortaggi per esaltarne il sapore ed arricchirli di nutrienti.
Per dare una ulteriore scelta di gusto al consumatore, i nostri gnocchi e le nostre Perle sono prodotti in due ricette, entrambe leggere e delicate: fiocco di patate e farina di riso e fiocco di patate e farina di mais.
Queste due ricette, create per ottenere un prodotto senza glutine, di fatto sono nettamente superiori a quella degli gnocchi normali per i quali, in sostituzione della farina di riso o di mais, viene normalmente utilizzata la farina 00, se non addirittura il granito, sottoprodotto della farina 00. 

Tanti formati ed altri ne faremo, tutti prodotti all’interno del nostro unico stabilimento in Fara San Martino con l’adozione di processi pensati per limitare al massimo il degrado delle caratteristiche naturali ed il valore nutritivo delle materie prime da trasformare. A conferma, il consumatore potrà trovare residui di amido nel liquido di cottura che, diversamente, risulterebbero quasi assenti. 


Bioalimenta vanta un ricco assortimento di prodotti



farinepasta lunga - spaghetti

 Questa la campionatura che ho ricevuto
 

 Ed eccoveli descritti in dettaglio


Spirali Pasta senza glutine, Pasta corta




Codice Prodotto
447
Scheda Nutrizionale
  • Calorie: 350 kcal
  • Grassi: 1.4 g
    di cui saturi: 0.2 g
  • Carboidrati: 78 g
    di cui zuccheri: 1.5 g
  • Fibre: 1.8 g
  • Proteine: 6.4 g
  • Sale: 0 g

Consigli utili Siamo con te in cucina


TEMPI DI COTTURA
  • Ebollizione: 3min
  • Riposo: 3min

INGREDIENTI
Farina di Mais, Farina di Riso, Amido di Mais

CONSIGLI DI COTTURA
Utilizzare una pentola capiente con abbondante acqua: non meno di lt 3 di acqua per g 500 di pasta.
Ad ebollizione viva aggiungere circa g 5 di sale grosso per litro di acqua e calare la pasta. Mescolare delicatamente e, trascorso il tempo di ebollizione di 3 minuti, spegnere la fiamma lasciando il prodotto nell’acqua di cottura, a pentola coperta, per altri 3 minuti o finché non si sia raggiunto il grado di cottura preferito.

 

Penne Corte Pasta senza glutine, Pasta corta



Codice Prodotto
443
Scheda Nutrizionale
  • Calorie: 350 kcal
  • Grassi: 1.4 g
    di cui saturi: 0.2 g
  • Carboidrati: 78 g
    di cui zuccheri: 1.5 g
  • Fibre: 1.8 g
  • Proteine: 6.4 g
  • Sale: 0 g

Consigli utili Siamo con te in cucina


TEMPI DI COTTURA
  • Ebollizione: 4min
  • Riposo: 5min

INGREDIENTI
Farina di Mais, Farina di Riso, Amido di Mais

CONSIGLI DI COTTURA
Utilizzare una pentola capiente con abbondante acqua: non meno di lt 3 di acqua per g 500 di pasta.
Ad ebollizione viva aggiungere circa g 5 di sale grosso per litro di acqua e calare la pasta. Mescolare delicatamente e, trascorso il tempo di ebollizione di 4 minuti, spegnere la fiamma lasciando il prodotto nell’acqua di cottura, a pentola coperta, per altri 5 minuti o finché non si sia raggiunto il grado di cottura preferito. 

Spaghetti Pasta senza glutine, Pasta lunga



Codice Prodotto
404
Scheda Nutrizionale SCHEDA NUTRIZIONALE per 100 g di prodotto
Calorie: 300 kca
Grassi: 2.0 g
di cui saturi: 0 g
Carboidrati: 22 g
di cui zuccheri: 1.5 g
Fibre: 1.5 g
Proteine: 6.0 g
Sale: 0 g

Consigli utili Siamo con te in cucina


TEMPI DI COTTURA
Ebollizione: 4 min
Riposo: 4 min

CONSIGLI DI COTTURA
Utilizzare una pentola capiente con abbondante acqua: non meno di lt 4 di acqua per g 250 di pasta.
Ad ebollizione viva aggiungere circa g 5 di sale grosso per litro di acqua e calare la pasta. Mescolare delicatamente e, trascorso il tempo di ebollizione di 4 minuti, spegnere la fiamma lasciando il prodotto nell’acqua di cottura, a pentola coperta, per altri 4 minuti o finché non si sia raggiunto il grado di cottura preferito.

INGREDIENTI
Farina di mais, farina di riso, amido di mais. 


Tagliatelle Pasta senza glutine, Formati speciali


Codice Prodotto
482
Scheda Nutrizionale
  • Calorie: 350 kcal
  • Grassi: 1.4 g
    di cui saturi: 0.2 g
  • Carboidrati: 78 g
    di cui zuccheri: 1.5 g
  • Fibre: 1.8 g
  • Proteine: 6.4 g
  • Sale: 0 g

Consigli utili Siamo con te in cucina

TEMPI DI COTTURA
Ebollizione: 4min
Riposo: 4min

INGREDIENTI
Farina di Mais, Farina di Riso, Amido di Mais
CONSIGLI DI COTTURA
Aggiungere un cucchiaino di olio nell’acqua di cottura prima di calare la pasta!

Utilizzare una pentola capiente con abbondante acqua: non meno di lt 4 di acqua per g 250 di pasta.
Ad ebollizione viva aggiungere circa g 5 di sale grosso per litro di acqua e calare la pasta. Mescolare delicatamente e, trascorso il tempo di ebollizione di 4 minuti, spegnere la fiamma lasciando il prodotto nell’acqua di cottura, a pentola coperta, per altri 4 minuti o finché non si sia raggiunto il grado di cottura preferito.
Condite con un salsa di ragù rappresentano un pasto ideale, né sono da meno, ricomposte nella loro forma, se utilizzate per fare un pasticcio da passare in forno.

Trofie Pasta senza glutine, Formati regionali



Codice Prodotto
465
Scheda Nutrizionale
  • Calorie: 350 kcal
  • Grassi: 1.4 g
    di cui saturi: 0.2 g
  • Carboidrati: 78 g
    di cui zuccheri: 1.5 g
  • Fibre: 1.8 g
  • Proteine: 6.4 g
  • Sale: 0 g

Consigli utili Siamo con te in cucina


TEMPI DI COTTURA
  • Ebollizione: 6min
  • Riposo: 7min

INGREDIENTI
Farina di Mais, Farina di Riso, Amido di Mais

CONSIGLI DI COTTURA
Utilizzare una pentola capiente con abbondante acqua: non meno di lt 3 di acqua per g 500 di pasta.
Ad ebollizione viva aggiungere circa g 5 di sale grosso per litro di acqua e calare la pasta. Mescolare delicatamente e, trascorso il tempo di ebollizione di 6 minuti, spegnere la fiamma lasciando il prodotto nell’acqua di cottura, a pentola coperta, per altri 7 minuti o finché non si sia raggiunto il grado di cottura preferito.
 

Pizzoccheri al grano saraceno Pasta senza glutine, Al grano Saraceno



Codice Prodotto
440
Scheda Nutrizionale
Calorie: 340 kcal
Grassi: 1.8 g
di cui saturi: 0.2 g
Carboidrati: 71 g
di cui zuccheri: 1.7 g
Fibre: 7.6 g
Proteine: 8 g
Sale: 0 g

Consigli utili Siamo con te in cucina


TEMPI DI COTTURA
Ebollizione: 4 min
Riposo: 5 min

INGREDIENTI
farina di grano saraceno (45%), farina di mais, amido di mais
CONSIGLI DI COTTURA
Aggiungere un cucchiaino di olio nell’acqua di cottura prima di calare la pasta!

Utilizzare una pentola capiente con abbondante acqua: non meno di lt 2 di acqua per g 250 di pasta.
Ad ebollizione viva aggiungere circa g 5 di sale grosso per litro di acqua e calare la pasta. Mescolare delicatamente e, trascorso il tempo di ebollizione di 4 minuti, spegnere la fiamma lasciando il prodotto nell’acqua di cottura, a pentola coperta, per altri 5 minuti o finché non si sia raggiunto il grado di cottura preferito. 


Gnocchi al mais Pasta senza glutine, Gnocchi e Perle


Codice Prodotto
391
Scheda Nutrizionale
Calorie: 178 kcal
Grassi: 0.6 g
di cui saturi: 0 g
Carboidrati: 38 g
di cui zuccheri: 1 g
Fibre: 2.1 g
Proteine: 4 g
Sale: 1 g

Consigli utili Siamo con te in cucina

TEMPI DI COTTURA
Ebollizione: 2 min

INGREDIENTI
patate in fiocchi reidratate (85%), farina di mais, farina di riso, fecola di patate, sale, correttore di acidità: acido lattico, conservante: acido sorbico.
Contiene: E223 (solfiti).

CONDIMENTO SUGGERITO
Asciutta o con verdure e legumi.

CONSIGLI DI COTTURA
Utilizzare una pentola capiente con abbondante acqua: non meno di 3 litri per g 500 di gnocchi.
Ad ebollizione viva aggiungere circa g 5 di sale grosso per litro di acqua e calare gli gnocchi. Mescolarli per un attimo delicatamente per evitare che si incollino sul fondo della pentola. Sono cotti in massimo due minuti e, comunque, non appena tornano a galleggiare nell’acqua.
Consentono di servire un piatto veloce, semplice, nutriente e gustoso semplicemente conditi con un sugo realizzato con un filo d’olio extravergine, alcuni pomodorini e qualche foglia di basilico, che potrete preparare in un batter d’occhio mentre l’acqua raggiunge l’ebollizione. 

Pane Pasta senza glutine, Prodotti da forno


Codice Prodotto
851
Scheda Nutrizionale
Calorie: 278 kcal
Grassi: 3.4 g
di cui saturi. 2 g
Carboidrati: 57 g
di cui zuccheri: 2.6 g
Fibre: 2.5 g
Proteine: 3.2 g
Sale: 1.1 g

Consigli utili Siamo con te in cucina

TEMPI DI COTTURA
Forno: 6-7 min

CONSIGLI DI COTTURA Per gustare un prodotto come appena sfornato, scaldare in forno a 180°C per circa 6-7 minuti.


Sugo alle olive Sughi pronti



Codice Prodotto
703
Scheda Nutrizionale
Calorie: 74 kcal
Grassi: 6.4 g
di cui saturi: 1.2 g
Carboidrati: 3.3 g
di cui zuccheri: 1.9 g
Fibre: 1.3 g
Proteine: 1.4 g
Sale: 0.5 g

Consigli utili Siamo con te in cucina


Le salse Farabella, ricavate da antiche ricette contadine abruzzesi, sono lavorate con metodi artigianali per conservare la fragranza delle materie prime utilizzate. Per non alterarne i sapori le nostre salse non contengono conservanti, né addensanti e, dunque, non contengono glutine.
CONSIGLI DI UTILIZZO
Questo vasetto è sufficiente per condire circa g 350 di Pasta o g 500 di gnocchi Farabella; il vasetto è pronto per l’uso quindi aprire e versare direttamente il contenuto sul formato desiderato.

INGREDIENTI
Pomodoro, olive nere (5.3%), cipolla, carota, origano, olio extra vergine di oliva, capperi, sale, peperoncino piccante. 

PREPARATO PER DOLCI Pasta senza glutine, Farine


Codice Prodotto
832
Scheda Nutrizionale SCHEDA NUTRIZIONALE per 100 g di prodotto
Calorie: 365 kcal
Grassi: 3 g
di cui saturi: 2.8 g
Carboidrati: 81 g
di cui zuccheri: 2 g
Fibre: 4 g
Proteine: 4 g
Sale: 0 g 
INGREDIENTI : farina di riso, fecola di patate, amido di tapioca, emulsionante: mono e digliceridi di acidi grassi, addensante: gomma di xantano. Conservare in luogo fresco ed asciutto. 

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Con il preparato per dolci Farabella, qualche giorno fa in occasione della festa della donna, ho preparato una Torta Mimosa..riveduta e corretta..senza glutine!

Per la preparazione del PAN DI SPAGNA ho seguito le istruzioni sulla scatola. 




Ho montato 6 tuorli con 150 g di zucchero; a parte ho montato a neve i 6 albumi. Ho poi incorporato i tuorli negli albumi montati a neve, aggiunto 150 grammi di farina Farabella, ½ bustina di lievito chimico vanigliato e buccia di limone grattugiata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare che l'impasto si smontasse.




Ho riempito una teglia a metà ed infornato a 180 °C per 30 - 40 minuti


Una volta pronto il Pan di Spagna, l'ho lasciato raffreddare e poi tagliato a metà. Ho tagliato anche una fetta spessa un centimetro che ho messo da parte per la decorazione finale. Ora provvedo ad irrorare la base della torta con liquore Strega che è senza glutine; aggiungo poi fragole tagliate a fettine e panna montata senza glutine.



Taglio la fetta di Pan di Spagna, messa da parte per la decorazione in cubetti irregolari che vado ad irrorare sempre con il liquore Strega e li distribuisco sulla torta.
Copro con la parte superiore della torta e decoro con un giro di panna e altre fragole


 
Termino la decorazione ed eccovi la mia Torta Mimosa senza glutine









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ricette


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punti vendita
 
Per contatti
BioAlimenta S.r.l.
Zona Industriale
66015 Fara San Martino (CH)
Abruzzo - Italia
Tel. +39 0872 994053 - Fax +39 0872 994924
email: info@bioalimentasrl.it
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E voi conoscevate questo marchio? Aspetto i vostri commenti!! Arrivederci alle prossime ricette Farabella!
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